Перфорин — мощное оружие нашей иммунной системы

Перфорин – это специальный белок, который является настоящим «убийцей» в арсенале нашей иммунной системы. Знания о его свойствах открыли для врачей всего мира новые горизонты в борьбе с раком и расширило понимание о работе иммунитета. Наш организм очень сложен и умен. В нем заложены эффективные защитные механизмы от различных угроз. Зачастую своевременное их срабатывание способно защитить нас от многих болезней.


Давайте представим ситуацию, что вы поранились. Рана небольшая – царапина, но сквозь нее тут же начинают проникать бактерии и микробы. Иммунитет моментально получает сигнал об этом и реагирует на эту угрозу. Первыми на борьбу с вторжением извне отправляются Т-лимфоциты. Это специальные клетки иммунной системы, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Это первая ступень защиты организма, обеспечивающая иммунный ответ.

Допустим, Т-лимфоциты не справились и началось нагноение. Что тогда? Далее организм запускает следующий механизм защиты – макрофаги (большой пожиратель с др. греч.). Это специальные клетки, способные более активно захватывать, поглощать чужеродные бактерии и переваривать их остатки.

Таким образом наш организм среагировал на внешнюю угрозу, запустив механизмы иммунной защиты и ранка начинает затягиваться и заживать.

Что же происходит при возникновении раковой опухоли? Защитные системы организма здесь работают по-другому. Не происходит внешнего проникновения, поэтому и защитные механизмы здесь не срабатывают. В данном случае работают процессы, которые все время контролируют появление в организме чужеродных и мутировавших клеток. На протяжении всей жизни такие мутации и перерождения происходят постоянно. Эти клетки к тому же невероятно быстро делятся. Ежедневно, без остановки в нашем организме трудится перфорин, который и обнаруживает такие клетки, уничтожая их. Но что, если он перестает справляться? Тогда количество раковых клеток неуклонно увеличивается, образуя очаг опухоли. Именно в этот момент организм распознает угрозу и запускает следующие цепочки иммунных реакций, но ситуация уже вышла из-под контроля…

Перфорин - мощное оружие нашей иммунной системы

Еще более 100 лет назад лауреат нобелевской премии, ученый Жюль Броде, сделал очень важное открытие. Он установил, что иммунная система человека способна атаковать тысячи дефектных, мутировавших в раковые, клеток, образующихся на протяжении всей жизни человека, проделывая в них отверстия, а затем вводя через них специальные вещества, уничтожать их. В наши дни ученые из Великобритании, получив в свой арсенал, электронные микроскопы, смогли увидеть, как это происходит и полностью подтвердить его открытие. Был выделен фермент перфорин (геном PRF1), который таким образом убивает клетки, переродившиеся в раковые. Дальнейшие исследования показали, что с возрастом выделение перфорина организмом замедляется. Снижение выделения этого фермента может также произойти при различных сбоях в организме, а также при сильных стрессах, приводящих к истощению. Этот фермент является не единственным механизмом по борьбе организма с онкоклеткой, но при его нехватке весь протиоопухолевый иммунитет человека дает сбой.

Как помочь организму выделять достаточное количество перфорина долгое время было не ясно, однако в 1998 году японский профессор Горо Чихара заявил об открытии полисахарида лентинан, содержащегося в грибах Шиитаке. Лентинан способен увеличить выработку перфорина в организме. Это открытие дало толчок к новым исследованиям гриба Шиитаке во многих странах. Так грибные методики плотно вошли в состав необходимых мероприятий по борьбе с раком во многих странах, а в США разработаны специальные инъекции на основе этого гриба, обязательно входящие в основной курс терапии. В России на базе Санкт-Петербургской фармацевтической академии был разработан препарат «Шиитаке», который в ходе дальнейших исследований доказал свою эффективность. Общим при использовании целебных грибов в онкологии является их способность нормализовать выработку перфорина, что позволяет ему справляться с раковыми клетками. Вместе с этим, данный механизм предотвращает процесс перерождения доброкачественных опухолей и полипов в злокачественные.

Всего изучено противораковое действие более 300 видов грибов и среди них выделено около 20 видов с наиболее ярко выраженным эффектом. Кроме общей функции поднятия противоопухолевого имунитета, в большей или меньшей степени свойственной практически всем целебным грибам, полисахариды некторых грибов (Мейтаке, Агарик Бразильский) способны нарушать кровоснабжение опухоли (подтверждено исследованиями медицинского института, г. Осака, Япония 2004 г.). Это происходит за счет того, что опухоль выделяет специальный белок, так называ-емый фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который «обманывает» организм человека и заставляет его проращивать опухоль кровеносными сосудами. Этот механизм приводит к тому, что наша кровеносная система фактически сама и питает раковые клетки. Полисахарид β-глюкан, входящий в состав этих грибов, выделяет вещества: Натриевый пироглютамат и Эргостерол, которые блокируют рост кровеносной системы опухоли. Таким образом, старые кровеносные сосуды опухоли постепенно отмирают, а новые не образуются. Это приводит к значительному замедлению роста опухоли. Кроме того, грибные полисахариды имеют еще много способностей, которые делают их крайне эффективными в борьбе с раком. Так, к примеру, вид трутовика Санхван, обычно назначают во время химиотерапии. Полисахаридные комплексы, входящие в его состав способны защищать здоровые клетки организма и ослабить раковые, обеспечив к ним доступ ядовитой химии (Исследования доктора Cang-Yan Chen, опубликованные в British Journal os Cancer.) Это позволяет не только усилить действие химиотерапии, но и смягчить мучительные симптомы отравления в организме во время ее проведения (тошнота, рвота, подавленное состояние, интоксикация). Грибам по силам и помочь в процессе вывода из организма продуктов жизнедеятельности и распада раковых клеток (Дождевик, Трутовик).

Грибные методики относятся к методу натуральной иммунотерапии, наиболее перспективному и эффективному в борьбе с онкологией. Они являются вспомогательными к основному лечению, делая его в разы эффективнее, и открывают новые способы борьбы с опухолью и метастазами. Перед применением грибных препаратов очень важно проконсультироваться с врачом фунготерапевтом, который, с учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания, подберет наиболее эффективную схему приема и даст рекомендации.

Пролистать наверх