Диабет

Лечение и профилактика осложнений сахарного диабета при применении японского гриба ШИИТАКЕ (LENTINUS EDODES)

При диабете шиитаке показывает очень хорошие результаты. В Японии были проведены клинические исследования свойств шиитаке при лечении диабета и заболеваний печени. В частности известный японский клиницист профессор Мори утверждает, что шиитаке — это целый пласт новых открытий для лечения диабета. Сейчас уже в России появились фармацевтические препараты на основе шиитаке именно для лечения диабета. Основным действием этих препаратов, помимо снижения сахара в крови, считается профилактика осложнений при диабете — ангиопатии сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Последствия микроангиопатии — ишемия (кислородное голодание) и некроз тканей, образование язв, потеря зрения, диабетическая ретинопатия, инфаркты, ацидоз и т.д.

В Медицинской школе Университета Тохоку (Tohoku) в городе Сендаи (Sendai) Япония, обнаружили, что, при введении мышкам с инсулино-зависимой формой диабета (диабет I типа) полисахарида лентинана («lentinan» — от латинского названия гриба), вещества, полученного из гриба шиитаке, выделение сахара с мочой у них снизилось. После проведённых измерений выяснили, что уровень сахара упал и в крови. Дополнительные исследования показали, что когда мышей с таким заболеванием ежедневно кормили экстрактом шиитаке в дозах, эквивалентных для доз человека 1,6 г — 3,2 г, то лентинан увеличивал выработку проинсулина (предшественника инсулина) за счёт восстановления повреждённых, но не окончательно погибших бета-клеток островков Лангенгарса (участков в поджелудочной железе, синтезирующих инсулин) и уровень инсулина повышался, приводя к норме глюкозу крови.

Другой тип диабета, известный как инсулино-независимый, или диабета II типа, при котором вырабатывается нормальное и даже чрезмерное количество инсулина, но он не выполняет свою функцию. Этот тип диабета характеризуется высоким содержанием сахара в крови из-за снижения чувствительности инсулинозависимых тканей к инсулину, либо из-за действия антагонистов инсулина, часто из-за ожирения (при снижении веса состояние их здоровья улучшается, т.к. снимается напряжённая работа поджелудочной железы) или других факторов.

При этом типе диабета экстракт из шиитаке проявляет другое своё активное действие — улучшает усвоение гликогена печенью и мышцами, снижает до 54 % содержание холестерина и снижает распад жиров и усиливает их образование — как результат предотвращает ацидоз. Японский врач, который работал вместе с профессором Мори, страдающий от диабета II типа, попробовал принимать экстракт шиитаке (1 г в день) и обнаружил, что нормализовалось количество сахара, выделяемого с мочой, а также содержание сахара в крови, а уровень холестерина понизился. Так вот приём масляно-водочной настойки или водорастворимого полисахарида шиитаке обеспечивает поддержание уровня сахара в крови, близкого к нормальным показателям при соблюдении диеты и употреблении лекарств и предотвращает осложнения диабета в среднем на 60%.

Чем не чудесное свойство шиитаке?