Грипп

Шесть веков тому назад над планетой так же проносились смерчи вирусных заболеваний, и были они так же коварны, как и сейчас. Ученые утверждают, что и грипп — бич XX века — в XIV веке тоже присутствовал. И тогда уже существовали средства, достаточно эффективные для борьбы с ним (а ведь у нас таких средств нет, даже хваленый интерферон, оказывается, работает всего процентов на 10-15). По словам покойного Кисаку Мори, бывшего руководителя Научно-исследовательского института грибов в Японии, грибы шиитаке считались лекарством от простуды уже в эпоху династии Мин, примерно шесть веков тому назад. Отвар шиитаке (в Китае он назывался «грибной чай») пили во время эпидемий и перед ними во дворцах и хижинах, в Японии местные лекари делали настойку на рисовой водке (сакэ) и пользовали ею больных. Cохранились наставления придворного лекаря, как сделать так, чтобы во время эпидемии не заболел наследник императорского престола: «Отваривать чан шиитаке в малой воде, этой водой поить дважды в день самого наследника и ближайшее окружение его, всем же дворовым давать есть грибы шиитаке в большой количестве и дополнительно меру сакэ».

В 1966 году Кеннет У. Кохран из Мичиганского университета приоткрыл секрет шиитаке: он установил опытным путем, что противогриппозное действие оказывают собственно споры гриба. Он выделил активную часть спор и обнаружил, что они содержат «вирусоподобные частицы», схожие по структуре с вирусом типа А. Оказывается, эти частицы заставляют сам организм вырабатывать интерферон — мощный белковый компонент иммунной системы, который мешает размножению вируса.

Грипп (франц. grippe), инфлуэнца, высокозаразительное острое вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся коротким инкубационным периодом (1—2 дня) и быстрым циклическим течением (3—5 дней). Поражает все возрастные группы населения, живущие в различных географических условиях. Возбудитель гриппа (открыт в 1933 английскими вирусологами У. Смитом, Ф. У. Эндрюсом, П. Лейдлоу) — вирус средней величины (80—120 ммк в диаметре); относится к группе миксовирусов. Известны 3 антигенных варианта вируса: серотипы А и В, вызывающие массовые эпидемии, повторяющиеся с интервалом в 2—3 г. (для серотипа А) и 3—4 г. (для серотипа В), и тип С, который вызывает спорадические (единичные) заболевания детей дошкольного возраста. Особенность вирусов типа А и В — непрерывная изменчивость их антигенных свойств, сопровождающаяся периодическим возникновением новых подтипов, не вызывающих у заболевших перекрестного иммунитета. Наиболее активный вирус типа А вызывает также всемирные (глобальные) эпидемии (пандемии). Каждая пандемия вызывается новым подтипом вируса. Так, пандемия 1918 («испанка») была вызвана вирусом А-О, пандемия 1947 — А-1, пандемия 1957 — А-2 (Сингапур). В последующие годы наблюдалось несколько крупных эпидемий, охвативших многие страны. Эпидемия 1959 была обусловлена вирусами A2 и В. Эпидемия 1961—62, возникшая во многих странах Америки, Европы и Азии, в одних случаях была обусловлена вирусом A2, в других — В. В 1963 в странах Америки отмечалась большая эпидемия, вызванная вирусом A2. В 1965 наблюдалась крупная эпидемия A2. В 1966—67 в СССР были две крупные эпидемии — одна, вызванная вирусом группы В, другая — вирусами A2 и В (Гонконг). Происхождение новых антигенных вариантов, по-видимому, связано с воздействием на вирус Г. иммунологических факторов; под влиянием антител чувствительные к ним антигены вируса гриппа редуцируются и замещаются антигенами, устойчивыми к существующему иммунитету населения. Масштабы заболеваемости колеблются от взрывных эпидемий, охватывающих до 50% всего населения, до менее массовых сезонных вспышек (зима и ранняя весна). Грипп встречается также в форме отдельных заболеваний, наблюдаемых в периоды между эпидемиями.

Единственный источник инфекции — больной человек, реже — здоровый вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путём — при кашле, чихании больного, при разговоре с ним. Умеренные по интенсивности воспаления слизистых оболочек носовых ходов, глотки, зева, гортани и бронхов сопровождаются выраженной картиной общего отравления организма эндотоксином вируса гриппа. Интоксикация вызывает резкий упадок сил, болезненность мускулатуры, общую разбитость, головную боль, повышенную раздражительность. Появляется озноб, повышается температура; выделения со слизистых оболочек носовых ходов и зева, конъюнктивит, сухой кашель, чихание, покраснение зева и миндалин и др.; иногда нарушаются обоняние и слух. Часто развиваются осложнения бактериального происхождения (воспаление среднего уха, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, менингоэнцефалит); как последствия общей интоксикации часты опасные поражения сердечно-сосудистой системы.